Дорогие друзья!
Сегодня мы поговорим, какие продукты и витамины полезны для сосудов ног. Сразу скажу, что какой-то специальной диеты для профилактики и тем более для лечения вен нет. Дам несколько простых советов по питанию, чтобы сохранить ноги здоровыми и красивыми.
Полезны:
- Витамин Е.Данный витамин способствует сохранению эластичности вен. Содержится в яичном желтке, чечевице, сое, проросших зернах пшеницы, салате и оливковом масле.
- Витамин С. Этот витамин обладает многими полезными свойствами, одним из которых является снижение отечности на ногах и повышение прочности вен. При варикозе рекомендуется добавить в рацион цитрусовые, сладкий перец, черную смородину, клубнику и облепиху, зелень и белокочанную капусту.
- Витамин P или рутин. Он отвечает за укрепление ;венозных стенок и клапанов. Им богаты грецкие орехи, шиповник, зеленый чай.
- Биофлавоноиды. Особыми помощниками в профилактике варикозной болезни будут биофлавоноиды. Они облегчают движение крови по венам. Присутствуют в морепродуктах, морской капусте, говяжьей печени и темных сортах черешни и кислой вишни. Употребление в пищу морепродуктов способствует выработке эластина — вещества, которое укрепляет стенки сосудов и не дает им растягиваться.
- Вода и напитки. Ежедневно нужно выпивать не менее 1,5–2 литров жидкости в день. Это могут быть натуральные соки, морсы, компоты, чай. При недостаточном поступлении жидкости кровь становится более вязкой и ее продвижение по сосудам затрудняется тем самым увеличивая нагрузку на них. Кофе лучше употреблять не более 1-2 чашек в день и с добавлением молока.
Не забывайте про растительную клетчатку, заставляющую кишечник работать. Нарушение работы кишечника может привести к запорам, которые негативно сказываются на варикозных венах. Источники растительной клетчатки — отруби, овощи и фрукты.
Следует ограничить
Соблюдая полезные привычки и употребление витаминов нужно максимально ограничить употребление алкогольных напитков, особенно пиво, так как оно задерживает жидкость в организме.
Следите за своим весом
Для снижения нагрузки на сосуды ног нужно внимательно относиться к весу. Для тех, кто склонен к полноте необходимо свести к минимуму употребление жирных, мучных и сладких продуктов, а также соленую, острую и копченую пищу; мясные бульоны, копчености, консервы, маринады — они способствуют разрушению сосудистых стенок и клапанов.
Выполнение этих несложных рекомендаций по питанию, а так же профилактические визиты к врачу-флебологу позволят сохранить красоту и здоровье ног.